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Come dall'aglio nasce la... carta

Come dall'aglio nasce la... carta

Vi raccontiamo come Alfonso Esposito e Rosa Ferro trasformano nella loro azienda agricola gli scarti dell'aglio in carta. Un prodotto a km zero dove si può scrivere e disegnare come sulla carta tradizionale, con delle imperfezioni che la rendono unica

Gli scarti degli agrumi diventano vestiti

Gli scarti degli agrumi diventano vestiti

Abbiamo incontrato Orange Fiber, azienda di Catania che trasforma il pastazzo degli agrumi dal quale viene estratta la cellulosa che poi viene filata e tessuta. In questo modo si crea un prodotto sostenibile e si evitano alti costi di smaltimento

Il satellite che aiuta i viticoltori del Vulture

Il satellite che aiuta i viticoltori del Vulture

Vi raccontiamo come Sentinel 2 (sviluppato dall'ESA) viene usato dai soci della Cantina di Venosa per osservare i vigneti dell'Aglianico del Vulture. Il satellite per esempio è in grado di inviare messaggi su quali filari annaffiare, concimare e potare

Le caramelle nate dagli scarti di frutta e verdura

Le caramelle nate dagli scarti di frutta e verdura

L'intuizione, che poi si è trasformata in un vero progetto per evitare sprechi alimentari, è quella di Erika Gastaldi che in Liguria ha iniziato la produzione partendo dal limone (ma si può applicare a tutti i tipi di frutta e verdura)

Dalle mandorle nascono... oggetti di design e creme

Dalle mandorle nascono... oggetti di design e creme

Ecco come, in Sardegna, Sara Minnei e Daniele Murgia riutilizzano il mallo e il guscio in modo innovativo. Un'idea che guarda alla sostenibilità e alla filiera corta, riducendo a zero gli sprechi

L'azienda che salva l'arnica montana dall'estinzione

L'azienda che salva l'arnica montana dall'estinzione

A Piancavallo nel Friuli ARMO1191 la coltiva biologicamente. Ritorno alla tradizione e sostenibilità ambientale spingono da sempre Antonio Conzato, Andrea e Francesca Muner verso questa sfida

Marco, l'agricoltore che salva e coltiva i semi antichi

Marco, l'agricoltore che salva e coltiva i semi antichi

Nella sua azienda agricola di Illegio, in Friuli, ha piantato 300 varietà di prodotti agricoli (alcuni erano quasi scomparsi del tutto) sia locali sia provenienti dal resto del mondo. Famoso il suo mais "gemma di vetro" che veniva usato dalle tribù Cherokee americane

"Leaf Recognizer", l'app che salva i vigneti dalle malattie

"Leaf Recognizer", l'app che salva i vigneti dalle malattie

Giacomo Manera, 26 anni, ci spiega le potenzialità della sua invenzione. Attraverso lo smartphone e una foto alle foglie è possibile capire di cosa stanno soffrendo le viti. Così si possono salvare i raccolti in tempi rapidi

Food, agricoltura e sostenibilità le sfide per un uso razionale delle risorse idriche ed energetiche

Food, agricoltura e sostenibilità le sfide per un uso razionale delle risorse idriche ed energetiche

Quali soluzioni abbiamo a disposizione per ridurre i consumi e sostenere uno sviluppo equo sostenibile nel settore del food e dell'agricoltura per far fronte alle sfide future

Nel Golfo dei Poeti il bar in mezzo al mare

Nel Golfo dei Poeti il bar in mezzo al mare

Michela Perotti ha creato "Unicorn", una "bar-boat" trasformata in un vero e proprio bar galleggiante per diportisti

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