Fatevi un hamburger... di quinoa!

Secondo appuntamento con la rubrica della chef Arfaroli. Come prepare un hamburger veg dal gusto elegante


  • 12.08.2022

Continua la nostra rubrica dedicata alla presentazione di alcune ricette vegane, raccontate per noi dalla chef Maura Alfaroli. L'alimentazione vegana, oltre all'eliminazione di carne e pesce non contempla l'uso di nessun prodotto di origine animale quali: miele, uova, formaggi, latte e latticini e altri derivati. Nonostante ciò però, le possibilità di fare degli ottimi piatti in cucina non mancano e la chef Alfaroli ce ne dà una dimostrazione.

Oggi parliamo di un hamburger speciale, che contiene pochi grassi e calorie ma presenta un gusto elegante e accattivante: l'hamburger di Quinoa!

Ecco quello che serve per farlo e tutti i passaggi da fare in cucina.

Ingredienti per 4 hamburger

75 gr. di quinoa
80 gr. di cipolla
80 gr. di carota
40 gr. di farina di ceci
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaino di curcuma in polvere

Per la salsa
2 cucchiai di tahin 
4 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai scarsi di aceto di riso o di mele
1/2 cucchiaino di sciroppo d’acero o miele
Poca acqua tiepida

Per l’insalata
Cavolo cappuccio viola
Gherigli di noce
Aceto di mele

Preparazione

Sciacquate molto bene la quinoa e fatela cuocere con 150 ml di acqua e un pizzico di sale fino a quando avrà assorbito tutta l’acqua. Ci vorranno circa 20 minuti.
Grattugiate con una grattugia dai fori larghi la cipolla e la carota; in alternativa affettatele finemente.
Scaldate una padella, meglio se tipo wok, e saltatele pochi minuti con un filo di olio extravergine di oliva, aggiungete un cucchiaino di cumino in polvere, un cucchiaino di curcuma, sale e pepe.
Togliete dal fuoco e aggiungete la quinoa cotta e la farina di ceci.
Mischiate il tutto con le mani, deve venire un impasto piuttosto compatto.
Raffreddate il composto in frigo per una mezz’ora.
Dividete l’impasto in quattro parti e formate gli hamburger, eventualmente aiutandovi con un coppapasta. Passateli leggermente in poco pangrattato.
Scaldate una teglia antiaderente con un filo di olio EVO e cuocete gli hamburger per 4 o 5 minuti per lato

Preparate la salsa
Mescolate tutti gli ingredienti aggiungendo poca acqua tiepida per sciogliere meglio il tahin. La salsa deve avere la consistenza di una maionese

Accompagnamento
Cavolo cappuccio viola condito con sale e poco aceto di mele. Se possibile fate questo un po’ in anticipo così che il cavolo si ammorbidisca leggermente. Prima di servire aggiungete alcuni gherigli di noci a pezzetti e condite con un filo di olio EVO.

Vino da abbinare

Vermentino. È un vino bianco che ha una sua salinità significativa che ben si coniuga anche con la salsa da unire all'hamburgher di quinoa. 


0 commenti

Ti è piaciuto? lascia il primo commento ;-)

Tutti i campi * sono obbligatori, i commenti vengono controllati prima della loro pubblicazione al fine di evitare spam o comportamenti non conformi alle condizioni di uso del sito.

Vota

se ti piace, Condividilo!

Image