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Mangiare

Una volta al mese vai vegano: le lasagne con broccoli e cavolfiore

La rubrica curada dalla chef Maura Alfaroli oggi ci presenta questo primo piatto gustoso

Andrea Mori

Iniziamo oggi una rubrica dedicata alla presentazione di alcune ricette vegane, raccontate per noi dalla chef Maura Alfaroli. L'alimentazione vegana, oltre all'eliminazione di carne e pesce non contempla l'uso di nessun prodotto di origine animale quali: miele, uova, formaggi, latte e latticini e altri derivati. Nonostante ciò però, le possibilità di fare degli ottimi piatti in cucina non mancano e lo chef Alfaroli ce ne dà una dimostrazione.

Partiamo oggi con un piatto davvero gustoso, le lasagne vegane ai broccoli e besciamella di cavolfiore.

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta: 150 gr di farina di semola rimacinata, 70 gr di acqua tiepida, 1 cucchiaino di olio extravergine di olio, 1 pizzico di sale
Per la besciamella: 500 gr di cavolfiore, 300 ml di latte di soia, 2 cucchiai di olio, sale, noce moscata
Per il ragù  700 gr di broccoli, 2 spicchi di aglio, 200 gr passata di pomodoro,  20 gr semi di zucca, 20 gr semi di girasole, paprika dolce, 20 gr di lievito alimentare

Preparazione e cottura

Per la pasta

Mettete la farina in una ciotola, aggiungete l’acqua tiepida, il sale, l’olio e impastate fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Fate riposare per 30 minuti coprendo con una ciotola. In alternativa potete comprare delle lasagne senza uova già pronte!

Per il ragù

Dividete il broccolo in piccole cimette e tagliate a dadini anche la parte più tenera del gambo In una padella scaldate poco olio extravergine con 2 spicchi di aglio, aggiungete il broccolo e saltatelo per qualche minuto a fiamma vivace; aggiungete il pomodoro, poca acqua se necessario, sale e pepe.
Fate cuocere abbassando la fiamma per circa 10 minuti o comunque fino a quando il broccolo diventa morbido
A parte in una padellina antiaderente tostate i semi di zucca e di girasole con un cucchiaino di olio e un pizzico di paprika

Per la besciamella

Dividete il cavolfiore in cimette e cuocetelo a vapore (in pentola a pressione 10 minuti di cottura),deve essere ben cotto. Frullatelo insieme al latte di soia, aggiungete 2 cucchiai di olio, sale, noce moscata, se necessario un po’ di acqua di cottura. Deve avere la consistenza di una besciamella morbida.

Tirate la pasta con il matterello o la macchinetta e ricavatene dei rettangoli. Lessate la pasta un po’ per volta per circa 1 minuto in acqua bollente salata, scolatela, passatela sotto l’acqua fredda e stendetela su un panno da cucina.

Assembliamo le lasagne

Mettete sul fondo di una pirofila un po’ di besciamella e poco olio, disporre uno strato di pasta, coprite con la besciamella, aggiungete  un po’ di ragù di broccoli, una parte dei semi tostati e una spolverata di lievito alimentare. Proseguite con gli strati, almeno 3 o 4, fino ad esaurimento degli ingredienti. Infornate a 180 gradi per circa trenta/quaranta minuti.

 

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