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Mangiare

Quanto è buono il filetto alla Rossini!

Lo ha preparato per noi lo chef Riccardo Meniconi de L'Osteria del Pavone di Firenze

Filippo Cioni

Oggi scopriamo come si prepara un piatto tipico della tradizione culinaria francese: Il filetto alla Rossini, o Tournedos alla Rossini. La storia narra che fu inventato nell’Ottocento dallo chef francese Moisson in onore del compositore Gioacchino Rossini.

Un secondo piatto legato alla vita del compositore e ispirato alla “cavatina” di Figaro nel secondo atto del Barbiere di Siviglia. La ricetta del filetto alla Rossini è piuttosto semplice e servono pochi ingredienti, anche se di grande valore.

A prepararlo per noi è stato lo chef de L'Osteria del Pavone di Firenze, Riccardo Meniconi.

Parola allo chef

Il filetto alla Rossini non è altro che un tenero filetto di vitello, cotto nel burro, accompagnato da una scaloppa di foie gras e profumato con tartufo nero. Per ottenere un piatto di alto livello questi ingredienti non possono essere sostituiti con altri ed è importante sceglierli con cura. Il tripudio di sapori che sprigiona questo piatto lo rende perfetto per un’occasione speciale.

Andiamo a prendere 250 grammi di filetto di manzo, lo leghiamo e lo facciamo andare in padella con del burro, togliendo quello in eccesso quando la carne è caramellizata. Andiamo ora a sfumare con del vino Madera – che dà una nota più leggera e dolciastra al piatto - abbassate la fiamma e cuocete per 7-8 minuti. Ritiratelo dalla padella e adagiate su una fetta di pane, tenete in caldo. Nella stessa padella molto calda fate insaporire le fettine di foie gras 15 secondi da entrambi i lati, salate, pepate, ritiratele e adagiatele sul filetto. Tagliate 12 rondelle di tartufo e disponetene sulla carne. Sempre nella stessa padella di cottura versate il Madera, deglassate i sughi rimasti, fate addensare la salsa per qualche istante, aggiungete i restanti tartufi tritati e distribuitela sulla carna o servitela a parte.

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